Акционерное общество

«Забайкальская пригородная пассажирская компания»

8 800 775 0000

Центр поддержки клиентов ОАО «РЖД»

ВКонтакте
Написать нам
image/svg+xml

Написать нам

*
*
*
CAPTCHA

Пассажирам

Правила проезда пассажиров в поездах пригородного сообщения

- Пассажир при посадке в поезд обязан иметь надлежащим образом, оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), а при наличии льгот – также и документы, подтверждающие право на льготы.

- Для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право приобрести билет для разовой поездки «туда» или «туда и обратно», либо абонементный билет установленной формы.

- Билеты, приобретенные пассажирами для проезда в поездах пригородного сообщения, сохраняются ими в течение всего пути следования поезда и до выхода через пункт контроля на вокзалах и остановочных пунктах.

- Пригородный билет для разовой поездки «туда» действителен на одну поездку туда в соответствии с датой, указанной на нем. На проезд «туда и обратно» билет действителен в течение одних суток, не считая дня продажи, а также общевыходных и праздничных дней.

- Если срок действия пригородного билета заканчивается в пути следования, билет действителен до прибытия пассажира на железнодорожную станцию назначения.

- Продажа разовых и абонементных билетов может производиться предварительно, срок резервирования разовых проездных документов - 10 суток, включая текущую дату, абонементных билетов - 30 суток до начала срока их действия.

- При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир обязан соблюдать чистоту и порядок, не курить и не сорить в вагонах и тамбурах.

- Пассажир вправе провозить с собой бесплатно детей в возрасте не старше 7 лет.


Безбилетный проезд

Согласно приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 27 августа 2015 года № 267 - физическое лицо, не предъявившее  уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов), либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным!

Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы, за проезд исходя из действующих тарифов в соответствии с маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, а также сбора за оказанные услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа.

При отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также сбора за оказанные услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего личность, составляется акт в двух экземплярах. Один акт остается у уполномоченного перевозчиком лица, второй выдается  безбилетному физическому лицу.

При отказе безбилетного физического лица от подписи акта уполномоченным перевозчиком лицом в акте делается соответствующая запись. После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере установленном статьей 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»,(штраф в пятидесятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров.) Далее безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, на которого в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.

В случае отказа безбилетного физического лица от оплаты штраф взыскивается в судебном порядке.


Провоз ручной клади в поездах пригородного сообщения

- В поездах пригородного сообщения разрешается бесплатный провоз ручной клади не более 36 кг. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются на местах, предусмотренных для ручной клади. В поездах пригородного сообщения пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за плату. К перевозке ручной клади в пригородных поездах, в счет установленной нормы провоза ручной клади, допускаются детские коляски с ребенком, растения, саженцы и другие посадочные материалы с обвязанной кроной и упакованными корневищами, не превышающие по высоте 180 см. В районах, на территории которых введены ограничительные мероприятия (карантин), указанные перевозки могут совершаться при предъявлении владельцем растений, саженцев и другого посадочного материала документов, выданных государственной инспекцией по карантину растений. В соответствии правил оказания услуг не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Провоз ручной клади сверх установленной нормы оформляется выдачей дополнительного пригородного билета с взиманием платы по фиксированным ставкам.

- Провоз собак в поездах пригородного сообщения производится за определенную плату и провозятся в тамбуре пригородного поезда - под наблюдением их владельцев или сопровождающих